Не пропусти

Свекла в молочном соусе — рецепт с фото

Spread the love
Свекла в молочном соусе — рецепт с фото
Оценить рецепт

Блюда из овощей — это всегда вкусно, ароматно и полезно. Ну, лично для меня во всяком случае. Сегодня предлагаю вам очень простой рецепт — свеклу в молочном соусе Бешамель. Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!

Когда я училась в университете, в столовой на гарнир помимо картельного пюре и какой-нибудь каши обязательно была свекла или морковь. И именно в молочном соусе. Вкуснее всего овощные кубики в белом соусе было кушать с мясной котлеткой, а если денег на нее не хватало (кто был студентом, тот меня поймет), вполне было достаточно и гарнира…

Свеклу выбирайте непременно вкусную, сочную, желательно молоденькую, тогда и готовое блюдо получится необыкновенным. Запекать или варить — дело выбора. Ну а молочный соус Бешамель готовится очень просто и всегда получается даже у новичков в кулинарии. Иришка, спасибо тебе за заказ и приятные воспоминания студенческих лет!

Ингредиенты:



Свекла

(700 граммов)



Молоко

(500 миллилитров)



Масло сливочное

(40 граммов)



Мука пшеничная

(40 граммов)



Поваренная соль

(0.75 чайной ложки)



Мускатный орех

(0.25 чайной ложки)


Категории:
Вторые блюда, Закуски

Количество порций:
6


Время приготовления:
1 час 30 минут


Энергетическая ценность:


всего блюда — 1014 ккал.


в 100 граммах — 113 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:


Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем свеклу, молоко (любой жирности), сливочное масло, пшеничную муку (не столь важно, какого сорта — у меня высший), соль и молотый мускатный орех.


Шаг 2

Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. У меня свекла довольно молодая, поэтому приготовилась за 50 минут.


Шаг 3

Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.


Шаг 4

Даем свекле немного остыть, очищаем ее от кожицы.


Шаг 5

Нарезаем достаточно крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится. Только на терке не измельчайте — получится не то.


Шаг 6

Теперь, когда свекла готова, можно приготовить молочный соус — это будет Бешамель. Берем кастрюльку (такого объема, чтобы в нее поместился не только соус, но и свекла), кладем сливочное масло.


Шаг 7

Ставим посуду на средний огонь и даем маслу полностью растаять. Затем насыпаем сразу всю муку и, активно мешая, завариваем ее в течение 20-30 секунд.


Шаг 8

В результате получается вот такая заготовка для соуса Бешамель.


Шаг 9

Дальше начинаем добавлять горячее (предварительно доведем его практически до кипения) молоко — буквально по паре столовых ложек. При этом не перестаем мешать, чтобы смесь стала однородной.


Шаг 10

Получается полностью однородная масса, которая по консистенции напоминает густую манную кашу.


Шаг 11

Добавляем и дальше горячее молоко, мешая соус, только теперь уже смелее — подливаем его понемногу.


Шаг 12

Самое время вооружиться венчиком — так удобнее. Выливаем оставшееся молоко и, непрерывно мешая, даем соусу тихо побулькать около 30 секунд.


Шаг 13

В конце добавляем соль и молотый мускатный орех. Пробуем на соль — соус Бешамель должен получиться чуть-чуть пересоленным, так как свекла сама по себе очень сладкая.


Шаг 14

Наш молочный соус готов.


Шаг 15

Не снимая кастрюлю с огня (я переставила на стол, чтобы сделать фото), закладываем кубики свеклы.


Шаг 16

Перемешиваем и доводим содержимое до легкого кипения, то есть просто прогреваем уже успевшую остыть свеклу.


Шаг 17

Свекла в молочном соусе готова — можно ее подавать. Она вкусна как в теплом, так и холодном виде (лично для меня). Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Капустные котлеты — рецепт с фото

Spread the love Капустные котлеты — рецепт с фотоОценить рецепт Это вкуснейшее блюдо посвящаю любителям ...

Омлет со шпинатом — рецепт с фото

Spread the love Омлет со шпинатом — рецепт с фотоОценить рецепт Самое время для нового ...