Не пропусти

Вареники с картошкой — рецепт с фото

Spread the love

Домашние вареники — это очень простая, но вкусная и сытная еда. Начинку вы можете подбирать по своему вкусу, в результате получая второе блюдо или десерт (к примеру, с вишней или другими ягодами, сухофруктами, творогом). Сегодня у нас первый вариант — предлагаю попробовать ароматные и нежные вареники с картошкой и жареным луком. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде.

Откровенно говоря, мне очень хотелось поделиться с вами рецептом вареников, в составе которых были бы еще и сушеные лесные грибы. Причем я была уверена, что у меня еще не закончились волшебные запасы боровичков. Оказалось, что о них остались лишь приятные воспоминания… Так вот, если вы любите вареники с грибами, дополнительно добавьте в готовую картофельную начинку с луком буквально горсть сушеных грибов. Только заранее замочите их в воде, потом отварите, отожмите и мелко нарежьте. Получатся просто нереально ароматные и вкусные вареники!

Ингредиенты:

Заварное тесто:



Мука пшеничная высшего сорта

(350 граммов)



Вода

(200 миллилитров)



Масло растительное

(3 столовые ложки)



Яйца куриные

(1 штука)



Поваренная соль

(1 щепотка)

Начинка:



Картофель

(1 килограмм)



Лук репчатый

(350 граммов)



Масло сливочное

(120 граммов)



Укроп

(2 веточки)



Поваренная соль

(1 чайная ложка)



Перец черный молотый

(1 щепотка)


Категории:
Вторые блюда

Количество порций:
50


Время приготовления:
2 часа


Энергетическая ценность:


всего блюда — 3346 ккал.


в 100 граммах — 197 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:


Шаг 1

Для приготовления домашних вареников с картофельной начинкой нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, вода, картофель, репчатый лук, сливочное и растительное (рафинированное) масло, свежий укроп, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Вес картофеля и лука указан в уже очищенном виде.


Шаг 2

Прежде чем заняться тестом для вареников, нужно подготовить начинку. Картофель чистим, промываем под холодной проточной водой, складываем в подходящую по обьему кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим по вкусу. Ставим на плиту, доводим до кипения (снимаем пенку) и варим под крышкой на огне ниже среднего около 25-30 минут (в зависимости от сорта и размера клубней) до полной готовности.


Шаг 3

Теперь сделаем заварное тесто для вареников. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку (не всю сразу, а около 300 граммов).


Шаг 4

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло (у меня подсолнечное) без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).


Шаг 5

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста для вареников — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.


Шаг 6

Добавляем одно куриное яйцо (среднего размера) и щепотку соли, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.


Шаг 7

Постепенно добавляем остальную муку (больше или меньше 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час.


Шаг 8

Следом кладем в сковороду сливочное масло и даем ему растаять на медленном огне (я прикрываю сковороду крышкой).


Шаг 9

Тем временем чистим и мелко-мелко рубим репчатый лук, который слегка солим по вкусу. Его будет много, но в процессе жарки станет значительно меньше. Жарим лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и практически хрустящей текстуры. Только следите, чтобы лук не сгорел!


Шаг 10

Картофель готов — сливаем отвар.


Шаг 11

С помощью толкушки превращаем отварной картофель в пюре.


Шаг 12

К этому времени уже и лучок поджарился — он такой ароматный, румяный и вкусный!


Шаг 13

Перекладываем толченный картофель и большую миску (чтобы быстрее остыл), добавляем жареный лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Туда же кладем пару веточек свежего укропа (предварительно помыть и мелко нарезать), если любите его, и молотый черный перец. Перемешиваем все, пробуем на соль. Если нужно солим-перчим еще.


Шаг 14

Теперь и заварное тесто готово к работе — можно лепить вареники с картошкой. Оно получается очень нежным, мягким, гладким и податливым.


Шаг 15

Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки, отрывая от большого куска, или раскатать тонкой колбаской и нарезать небольшими шайбочками.


Шаг 16

Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку, при необходимости подпыливая рабочую поверхность мукой.


Шаг 17

Кладем в центр неполную столовую ложку картофельной начинки, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния.


Шаг 18

Залепляем края теста, придавая форму варенику.


Шаг 19

Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки-косички.


Шаг 20

Аналогично лепим остальные вареники с картошкой. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 довольно крупных вареников. Можете часть приготовить сразу, а остальное заморозить.


Шаг 21

Просто отвариваем вареники на плите — закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия всего 3 минуты. На пару такие вареники тоже получаются очень вкусными.


Шаг 22

Подаем наше простое, но очень вкусное и сытное второе блюдо в горячем виде. Обычно несладкие вареные вареники дополнительно я слегка обжариваю в сковороде — в остатках сливочного масла от лука. Да, и еще — лука я тоже готовлю больше, чтобы потом присыпать им вареники перед подачей. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде. Ирочка, спасибо большое за заказ и надеюсь, что рецепт обязательно пригодится!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе — рецепт с фото

Spread the love Сочетание мяса и фруктов с первого взгляда может показаться необычным и даже ...

Рулетики из яичных блинчиков с мясной начинкой — рецепт с фото

Spread the love Разбавлю-ка я свой бесконечный марафон заготовок на зиму простым и быстрым рецептом ...