Не пропусти

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму рецепт

Spread the love
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму рецепт
Оценить рецепт

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Настоящее украшение и царица любого огорода или дачного участка – тыква. Этот потрясающий овощ просто кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

В сезон из тыквы можно готовить множество самых разных блюд, которые обязательно понравятся и детям и взрослым. Когда на огороде тыква закончится, то за полезным соком можно сходить в магазин. В стеклянных банках продают этот замечательный напиток, но можно и самостоятельно сделать витаминные заготовки на зиму. В таком напитке точно не будет никаких консервантов, только полезные и нужные вещества. В холодное время года — это просто находка, чтобы не возникал авитаминоз, а иммунитет был в полном порядке.

В домашних условиях можно довольно легко и просто приготовить сок из тыквы, который будет храниться в банках, и радовать всю семью прекрасным вкусом и полезными свойствами. Кстати, если вы хотите узнать как сохранить урожай тыквы, читайте нашу полезную статью.

У хороших хозяек есть несколько секретов того, как сделать тыквенный сок настоящим витаминным коктейлем. Прежде всего, нужно правильно выбрать сам плод. Идеальный вариант – это тыква приблизительно от 5 до 7 килограмм. Чтобы приступить к процессу изготовления сока овощ необходимо разделить на части, очистить от кожуры, которая не нужна, также убираются все семена. Чистая мякоть режется на маленькие кусочки, и они отправляются в соковыжималку. Можно сделать такой напиток, чтобы сразу употребить, но нужно помнить, что долго в сыром виде хранить он не может.

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки?

Это может показаться довольно странным, но иногда на кухне может просто не оказаться соковыжималки. Не нужно в таком случае расстраиваться и отменять свои планы по поводу заготовки тыквенного сока. Такой напиток можно приготовить и без других приспособлений. Для начала нужно, конечно же, подготовить саму тыкву. Очищенную и нарезанную мякоть следует хорошо измельчить и положить в довольно большую кастрюлю, после чего залить все холодной водой. Обязательно уровень воды должен быть в среднем на четыре пальца выше кусочков плода. Огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, чтобы все быстрее закипело. Нужно накрыть кастрюлю крышкой. После того как все хорошо прокипело буквально одну минуту, огонь нужно сделать минимальным, хорошо перемешать все содержимое кастрюли, убедиться, что ничего не пригорело. После этого тыква должна протомиться еще в среднем семь минут.

После того как тыква разварилась нужно приступить к следующему этапу – перетиранию через сито. Когда все содержимое кастрюли превратится в довольно густое тыквенное пюре, к нему нужно добавить лимонную кислоту и обязательно сахар. В классическом варианте такого рецепта на каждые 5 литров полученного пюре потребуется около 300 грамм сахара, можно взять 250. Лимонной кислоты на такое количество потребуется 10 грамм. После этого все нужно еще раз хорошо перемешать и снова вскипятить, и готовый продукт нужно отправить в стерилизованные банки и закатать. Он прекрасно будет храниться в таком виде, а зимой станет поддержкой для иммунитета.

Второй способ приготовить тыквенный сок без соковыжималки

Если первый вариант приготовления сока не подходит, то можно воспользоваться еще одним. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и просто натереть на терке. Параллельно с этим нужно варить сахарный сироп, его концентрацию можно регулировать по собственному вкусу. Когда сироп хорошо прокипел его нужно добавить в измельченную тыкву и отправить на огонь. Очень важно, чтобы такая смесь не закипела, а только проварилась в течение 15 минут на среднем огне, все это время ее нужно помешивать. После этого такую заготовку нужно остудить и пропустить через сито, еще допускается вариант измельчения вилкой. В полученное пюре можно вместе с мякотью выжать один лимон, хорошо все перемешать и снова отправить на огонь. Теперь все должно прокипеть несколько минут. Тыквенный сок также разливается по стерилизованным банкам и закатывается.  Обязательным условием долго хранение является тщательная стерилизация банок, если этот момент проигнорировать, то через какое-то время сок просто может пропасть.

Тыквенный сок с клюквой

 

Такой рецепт можно назвать настоящей классикой в области домашних заготовок сока из тыквы. Секрет заключается в том, что нужно соединить вместе тыквенный и клюквенный соки, и добавить к ним мед. Такое потрясающее сочетание настолько богато содержание полезных витаминов и веществ, что никакие простуды и болезни в холодное время просто не страшны, иммунитет с такой поддержкой будет держаться на высоком уровне.

Ингредиенты нужно взять в таком сочетании.

  1. Клюква – 2 килограмма.
  2. Тыква – 2 килограмма.
  3. Мед по вкусу, его также можно заменить сахаром.

Рецепт:

Все составляющие нужно смешать и получиться настоящий витаминный коктейль. У него существует только один недостаток в банки такое сокровище помещать нельзя. Подобный коктейль нужно просто приготовить и употребить. В холодильнике он может храниться несколько дней.

Тыквенно – апельсиновый сок

 Для такого витаминного коктейля также не нужна соковыжималка.

Из ингредиентов потребуется:

  1. Среднего размера тыква.
  2. Три апельсина.
  3. 200 грамм сахара.
  4. Вода.
  5. Лимонная кислота – примерно 10–15 грамм.

Рецепт:

В первую очередь нужно приготовить тыкву. Она нарезается кусочками, заливается и несколько минут после закипания проваривается до готовности. После этого с помощью сита нужно превратить все в однородное, шелковистое тыквенное пюре. Его нужно снова поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Туда же добавить сахар и выжать сок апельсинов. Некоторые в таком рецепте используют только апельсиновый сок, некоторые добавляют и мякоть. Это делается по своему усмотрению. Обязательно нужно положить туда и лимонную кислоту. После того как все закипит огонь сразу же убирается. Еще раз нужно все хорошо перемешать и можно разливать в подготовленные стерилизованные банки. Такой сок прекрасно храниться долгое время. По такому рецепту также можно приготовить апельсиново — тыквенный сок и поставить в холодильник, чтобы не ждать зимы и сразу насладиться прекрасным вкусом с нотками сладости и кислинки.

Яблочно-тыквенный сок

 

 Такой вариант сока можно смело закрывать на зиму и потом радоваться хорошему вкусу и богатству витаминов. Прежде всего, нужно определиться с сортом яблок, которые хорошо будут сочетаться с тыквой. На самом деле вкусно будет в любом случае, но выбирать нужно все же зеленые сорта яблок, ведь в них намного больше витаминов. С помощью соковыжималки нужно получить отдельно сок из тыквы и из яблок, потом смешать их в одной емкости и отправить на огонь. Оптимальная температура для такого рецепта это 90 градусов, не нужно доводить все до кипения. Обязательно нужно добавить лимонную кислоту и по желанию еще и цедру самого лимона. Количество определить по вкусу. Когда сок нагрелся до нужной температуры, ему нужно протомиться так несколько минут. Этого будет вполне достаточно. После этого огонь нужно убрать, а его закатать в подготовленные банки.

Тыквенный сок на зиму с курагой и морковью

Такой рецепт оригинальный, полезный и вкусный, как и все остальные.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Три килограмма мякоти тыквы.
  2. 0,5 килограммы кураги.
  3. Полтора килограмма сахара, можно по желанию меньше или больше.
  4. Вода, около 3 литров.
  5. Лимонная кислота – 15 грамм.
  6. Морковь – четыре штуки.

Рецепт:

Мякоть тыквы, курагу и морковь нужно измельчить, залить холодной водой и поставить на плиту. После того как все закипит, огонь нужно убавить до минимального и варить еще два часа. После этого все нужно остудить, отобрать кусочки моркови, кураги и тыквы, отправить все в блендер и измельчить. Обязательно нужно отставить в сторону сам отвар, он еще пригодится. Когда все превратилось в однородное пюре, к нему нужно добавить стакан отвара и снова отправить на огонь, добавив сахар и лимонную кислоту. Через несколько минут после закипания такой сок можно разливать по баночкам и закатывать.

В приготовлении витаминного и вкусного тыквенного сока нет особых секретов. Просто нужно брать зрелую тыкву, правильно соблюдать все процессы и обязательно тщательно стерилизовать банки перед тем, как наполнить их витаминным коктейлем. Некоторые хозяйки советуют после закатывания еще три дня держать их в тепле и только после этого выносить в холодное помещение для дальнейшего хранения.

Тыквенный сок – это одновременно очень просто очень вкусно и очень доступно для каждого. Нужно приложить немного своих усилий и посвятить время тому, чтобы к зиме подготовить полезную заготовку, которая будет радовать своим вкусом, и держать в тонусе организм.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму рецепт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Консервированные стрелки чеснока пошаговый рецепт приготовления с фото

Spread the love Консервированные стрелки чеснока пошаговый рецепт приготовления с фотоОценить рецепт Не каждой хозяйке ...

Салат из огурцов на зиму «Король» пошаговый рецепт приготовления с фото

Spread the love Салат из огурцов на зиму «Король» пошаговый рецепт приготовления с фотоОценить рецепт ...